Was ist die Markttiefe („Depth of Market“-DOM)?
Posted by Tanja .A on 11 January 2018 11:00 PM

Die Markttiefe (DOM) zeigt den aktuellen Markt für ein Handelssymbol. Dieses Werkzeug bietet die Möglichkeit einer schnellen und einfachen Auftragsverwaltung.

Depth of Market

Um das Markttiefen-Fenster eines Finanzinstruments zu öffnen, klicken Sie im Kontextmenü der „Market-Watch“ auf Depth of Market "Markttiefe (DOM)".

Liste der Preise

Der Hauptteil der „DOM“ wird durch die Liste der Preise besetzt. Der obere Teil (rot markiert) zeigt die „Ask“-Preise, während der untere Teil (blau eingefärbt) die „Bid“-Preise anzeigt. Die besten Preise der Tiefe der Marktpreise sind die aktuellen „Bid“- und „Ask“-Preise für das entsprechende Symbol. Die nächste Stufe wird als die nächstliegende Ebene festgelegt, die das Platzieren von „Buy-Limit“- und „Sell Limit“-Aufträgen unter Berücksichtigung des Stopplevels für das Symbol erlaubt. Weitere Ebenen werden gemäß dem Preisschritt des Symbols festgelegt.

In der Handels-Spalte werden die aktuellen Handelsanfragen und „Stopplevel“ des Händlers angezeigt („Stop-Loss“ und „Take-Profit“). Beispielsweise:

• BL 10 – “Buy-Limit”-Auftrag von 10 Lot;
  • SL 5 – „Sell-Limit“-Auftrag von 5 Lot;
  • BS 1 – „Buy-Stop“-Auftrag von 1 Lot;
  • SS 3 – „Sell-Stop“-Auftrag von 3 Lot;
  • sl 1 – “Stop-Loss”-Level von 1 Lot;
  • tp 2 – “Take-Profit”-Level von 2 Lot.

Handelsbefehle

Händler können Markt- und „Pending“-Aufträge senden.

„Pending“-Aufträge

Die Schaltflächen zum Platzieren von „Pending“-Aufträgen befinden sich auf der rechten Seite der Handels-Spalte. Der Auftrag erfolgt zum Preis mit einer gedrückten Schaltfläche.

• Set Buy Limit/Buy Stop - Wenn diese Schaltfläche im Bereich des „Bid“-Preises gedrückt wird, wird ein „Buy-Limit“-Auftrag zu einem bestimmten Preis platziert; falls sie im „Ask“-Preisbereich gedrückt wird, wird ein „Buy-Stop“-Auftrag platziert;
  • Set Sell Limit/Sell Stop - wenn diese Schaltfläche im „Ask“-Preisbereich gedrückt wird, wird ein „Sell-Limit“-Auftrag zu einem bestimmten Preis platziert; Falls sie im Bereich des „Bid“-Preises gedrückt wird, wird ein „Sell-Stop“-Auftrag platziert.

Handelseinstellungen

Der untere Teil der DOM enthält Handelseinstellungen:

• “SL“ – „Stop-Loss“-Level wird für platzierte „Limit“-Aufträge gesetzt. Dieser Parameter wird in Punkten vom aktuellen Preis angegeben.
  • Vol - das Volumen der erstellten Markt- und „Limit“-Aufträge in Lot;
  • „TP“ – „Take-Profit“-Level wird für platzierte „Limit“-Aufträge gesetzt. Dieser Parameter wird in Punkten vom aktuellen Preis angegeben.

Marktaufträge

Marktauftrags-Befehle befinden sich unter:

• Verkaufen - Machen Sie ein Verkaufsangebot in der im Feld "Volumen" angegebenen Größe zum besten verfügbaren Preis.
  • Schließen - Diese Schaltfläche wird nur aktiviert, wenn für ein ausgewähltes Finanzinstrument eine offene Position vorhanden ist. Es ermöglicht Ihnen, die gesamte Position zum besten verfügbaren Preis zu schließen.
  • Kaufen - machen Sie ein Kaufangebot in der im Feld "Vol" angegebenen Größe zum besten verfügbaren Preis.

Kontextmenü

Die Markttiefe hat ein adaptives Kontextmenü. Der Befehlssatz variiert je nachdem, wo er aufgerufen wird.

• „Buy-Limit“/“Sell-Limit“ - platzieren Sie einen „Buy-Limit“ - oder „Sell-Limit“-Auftrag zu dem Preis, bei dem das Kontextmenü aufgerufen wird. Wenn Sie das Menü im Bereich der Verkaufsangebote öffnen, schlägt das Menü den Befehl „Sell-Limit“ vor, im Bereich Kaufangebote schlägt es den Befehl „Buy-Limit“ vor.
  • „Sell ​–Stop“/“Buy-Stop“ - platzieren Sie einen „Sell-Stop“- oder „Buy-Stop“-Auftrag zu dem Preis, zu dem das Kontextmenü aufgerufen wird. Wenn Sie das Menü im Bereich Verkaufsangebote öffnen, schlägt das Menü den Befehl „Buy-Stop“ vor, im Bereich Kaufangebote schlägt es den Befehl „Sell-Stop“ vor.
  • “Take-Profit“ - Dieser Befehl erscheint, wenn der Benutzer eine offene Position für das ausgewählte Symbol hat und ein „Take-Profit“ für diese Position eingestellt ist. Mit diesem Befehl kann das „Take-Profit“ auf den Preis verschoben werden, zu dem der Befehl aufgerufen wird.
  • „Stop-Loss“ - Dieser Befehl erscheint, wenn der Benutzer eine offene Position für das ausgewählte Symbol hat und ein „Stop-Loss“ für diese Position eingestellt ist. Mit diesem Befehl kann das „Stop-Loss“ auf den Preis verschoben werden, zu dem der Befehl aufgerufen wird.
  • Benachrichtigung - Erstellen Sie eine Benachrichtigung für einen ausgewählten Preis. Wenn das Kontextmenü im Bereich Verkaufsangebote aufgerufen wird, wird der Alarm "“Ask“> ausgewählter Preis" erzeugt, im Bereich der Kaufangebote wird die Benachrichtigung "“Bid“ < ausgewählter Preis " erstellt. Benachrichtigungen, die aus der Tiefe des Marktes erstellt werden, werden automatisch nach einer Stunde ablaufen.

Wenn das Kontextmenü bei einer Linie eines „Limit“-Auftrages, „Stop-Loss“ oder „Take-Profit“ geöffnet wird, erscheinen zusätzliche Befehle:

• Ändern – öffnen Sie das Änderungsfenster eines ausgewählten Auftrags;
  • Löschen/Abbrechen - Abbrechen einer ausgewählten Bestellung.